Formação 2023-09-19

A estreia no Fontelo e o regresso às vitórias

O Académico de Viseu recebeu e venceu o Rio Ave FC, na quinta jornada da Liga Revelação. Em estreia no relvado do Municipal do Fontelo, a turma sub-23 dos viriatos garantiu um importante triunfo, que fez regressar o emblema beirão às vitórias, após uma dupla jornada fora de casa, na qual não tinha conseguido pontuar.

Os viseenses quiseram demonstrar o apoio à sua equipa sub-23, e constituíram uma moldura humana de mais de uma centena de academistas, que estiveram presentes no Estádio Municipal do Fontelo. Os pupilos de Nuno Braga entraram algo nervosos no encontro, crescendo em termos de produção ofensiva a partir dos 20 minutos. Face a um adversário que não conseguiu, praticamente nunca, ultrapassar a bem organizada defesa viseense, o Académico chegou ao primeiro golo aos 31 minutos. Após um grande passe do médio Simão Macedo, que lançou Rodrigo Conceição no flanco direito, o avançado combinou com Martim Ferreira, que frente ao guardião rio avista não tremeu, fazendo o seu primeiro golo na estreia com a camisola academista. Já no segundo tempo, à passagem dos 50 minutos, o jovem ataque viriato voltou a fazer estragos. Depois de uma recuperação de bola ainda em terreno defensivo, Martim Ferreira (autor do primeiro golo), assistiu Emmanuel Papo. O ponta de lança nigeriano, conduziu a bola por todo o meio-campo atacante, finalizando de pé esquerdo para o 2-0. O terceiro tento beirão apareceu à entrada para o minuto 80, após uma excelente jogada de envolvimento. Com o esférico a ser recuperado na lateral esquerda, Rafael Paulino tocou na frente para o recém-entrado Miguel Sena, que de primeira atrasou para Javier Currás (também ele utilizado nos segundos 45 minutos). De trivela, o médio espanhol isolou na direita (de primeira) Simão Macedo, que na cara do golo, colocou a bola no ângulo superior direito da baliza adversária. O Rio Ave chegou ao único golo da partida ao minuto 90+2, após uma desatenção da defensiva viseense.

Pouco tempo depois, terminaria o encontro com a terceira vitória dos viriatos no campeonato, que com nove pontos acumulados, isolaram-se no terceiro lugar da Serie A, em zona de apuramento para a fase de campeão.

Nas reações ao jogo, o técnico academista Nuno Braga, reconheceu que a equipa entrou nervosa, mas que soube corrigir os detalhes que a levaram à vitória: “Acho que nós entrámos muito nervosos, talvez fruto das duas derrotas que tivemos. Não estávamos a conseguir pausar o nosso jogo, e ter a bola que costumamos ter. Tivemos algum medo de nos desequilibrarmos, aliado a algumas dificuldades em descobrir os espaços livres. Ao intervalo, explicámos aos jogadores, com recurso às imagens, onde é que eles podiam entrar, e em que zonas poderíamos aproveitar um pouco mais. Sabíamos que o Rio Ave ia destapar a manta e, nesses momentos, aproveitámos. Também soubemos defender muito bem, visto que o Rio Ave não teve, além do golo, oportunidades de perigo”.

O treinador dos beirões deixou ainda uma palavra de agradecimento, aos adeptos que estiveram no Fontelo: “Era uma vitória importante, porque estamos a jogar em casa, no Fontelo. Queria agradecer a quem se esforçou, para nos dar a oportunidade de jogar neste estádio, tínhamos uma casa muito bonita para o escalão de sub-23, com um relvado excecional. Estes jogadores também conseguem exponenciar todo o seu potencial, quando o relvado está nestas condições. Quando conseguimos assentar ideias, estabilizar emocionalmente e ganhar confiança, expusemos o Rio ave a dificuldades. Acho esta vitória digna, que dignifica sobretudo os viseenses”.

A turma sub-23 do Académico de Viseu volta a entrar em campo, já na próxima segunda-feira. A partida em casa do FC Famalicão está marcada para as 16H.

Partilhar:
Formação

Derrota em casa antes de acerto de calendário

O Académico de Viseu saiu derrotado da receção ao Vitória SC, em partida referente à 10ª jornada da Fase de Apuramento de Campeão, do Campeonato Nacional de Juniores. A turma de Sérgio Fonseca terminou uma tripla jornada em casa, na qual não conseguiu vencer. O primeiro tempo foi bastante disputado, com ambas as equipas a praticarem um futebol positivo, mas sem conseguirem alvejar muitas vezes a baliza contrária. Com mais posse de bola, e com um ligeiro ascendente no jogo, o Académico teve nos pés de Francisco Machado a melhor ocasião do primeiro tempo: o médio português aproveitou um livre direto à entrada da área, para ficar a centímetros do golo, apenas impedido por uma grande defesa do guardião vitoriano. Na etapa complementar, os academistas voltaram a entrar por cima, mas já sem tanto volume ofensivo. O Vitória foi-se superiorizando no encontro, chegando ao golo do triunfo aos 71 minutos, por intermédio de Miguel Vaz que bateu, de cabeça, Rodrigo Anjos. A partir do golo sofrido, a turma viseense não mais foi capaz de regressar à partida, que acabou mesmo por perder.   No final de 10 jornadas, com uma outra de atraso, o Académico é o sexto classificado da fase do campeonato no sexto lugar, com nove pontos. O acerto do calendário é feito na próxima quarta-feira, quando os jovens Viriatos se deslocaram ao terreno do FC Porto, em partida da nona jornada, marcada para as 17H.

2024-04-27

Formação

Será até ao fim

O Académico de Viseu visitou, esta tarde, a Cidade Desportiva SC Braga, em partida a contar para a 13ª jornada da Fase de Apuramento para a Taça Revelação. Na Cidade dos Arcebispos, a turma de Nuno Braga tentava manter vivas as hipóteses de qualificação, numa partida que poderia marcar a quarta vitória, em outros tantos jogos, sobre os bracarenses. Com uma entrada em jogo algo adormecida, os jovens Viriatos viram a equipa da casa a dispor das primeiras grandes ocasiões de perigo. Após os 20 minutos, o conjunto beirão reagiu à pressão inicial dos arsenalistas, invertendo a lógica do jogo, que passou a controlar. O golo solitário do jogo chegaria já dentro da compensação do primeiro tempo quando, através de um canto à direita do ataque, Kauã Oliveira segurou uma bola que faria entrar instantes depois, estreando-se a marcar pela camisola viseense. Já no segundo tempo, o Académico foi capaz de controlar o jogo com e, especialmente, sem bola não permitindo ao SC Braga grandes oportunidades de perigo. O técnico dos jovens academistas, Nuno Braga assumiu, no final da partida, a justiça do resultado: “A primeira parte teve outras duas totalmente diferentes. Numa das pausas mais demorada, ajustámos tudo aquilo que não estávamos a fazer bem, foi quase um tempo extra para nos organizarmos, porque o Braga estava a ser muito mais agressivo que nós. Na tal segunda parte do primeiro tempo, tudo mudou e ficámos por cima do adversário, e conseguimos ter o nosso jogo no meio-campo deles. Na segunda parte fomos muito inteligentes, gerimos a bola e protegemos muito bem a bola, anulando os pontos mais fortes do Braga. Mesmo nas transições, podíamos ter ampliado a nossa vantagem. Soubemos sofrer juntos, nunca dando muito espaço e evitando o perigo que eles traziam. A vitória ajusta-se, embora tenhamos começado mal fomos capazes de inverter o jogo e ser melhores que o Braga”. O Académico de Viseu ascende, provisoriamente, ao segundo lugar da classificação, com 32 pontos, ultrapassando à condição o CD Santa Clara, que só joga amanhã. Na próxima semana, os Viriatos jogam a última ronda desta fase, que irá decidir quem também segue para a Taça Revelação. O Académico recebe, no dia 26 de abril, a equipa vilacondense do Rio Ave FC, às 11H, enquanto à mesma hora os açorianos jogam em casa, frente ao Leixões SC.